番外篇之君臣(1)

ag最大网赌平台|官方网站: 陛下他是重生哒 作者: 萌不萌 更新时间:2019-11-09 16:55:04 字数:2437 阅读进度:420/424

“诸卿可还有事要禀奏?”帝休坐在上首处,目光自殿内转了一圈,缓缓开口道。

昨儿个批阅奏折,睡得有点晚,又没太睡好,今儿个早朝才坐了一会儿,就觉得腰疼。

帝休想着,若是无事,今儿个就早些散了,自己回去躺一会儿。

半天没有回应,帝休挥了挥手,刘杨上前一步,“退朝!”

站起身来,帝休顺着后方的角门,从殿内离开,往承乾宫去。

“皇上,淑妃娘娘还邀您去宜春宫用膳呢。”刘杨跟上来,冲着帝休回禀道。

“不去了,朕有些乏了,要回去躺会。”坐在龙辇上,帝休回了句,吩咐人往承乾宫归去。

刘杨应声,让小太监去宜春宫报个信。

跟在龙辇旁,刘杨忍不住在心里叹气。

自打出了薛氏一族的事情后,皇上整个人都变了,就好像被什么抽走了精气神一般。

早上帮着皇上整理衣裳,隐约瞧见添了几根白发,这到了今年,皇上才多大啊!

都怪该死的薛家!自己作死就罢了,累得太子殿下听信谗言,跟着谋反!

不仅如此,还牵连的太后!惹得太后吐了血,从此一病不起,就……

接连的打击,就算是个好人,也遭不住啊!

“你这狗奴才,又琢磨些什么呢?”虽然刘杨在心里寻思,可想到难受的地方,一个没忍住,叹了口气出来。

帝休靠在龙辇上,微闭着双目,听到声音了,便问了句。

“皇上恕罪。”刘杨赶紧请罪,听到上首处嗤笑一声。

“行了,朕没事。既然淑妃有请,就去淑妃那儿用早膳吧。”

刘杨赶紧应声,吩咐人转向宜春宫。

薛氏一族倒了,皇后被废,中宫之位便空了出来。

倒是有朝臣奏请立后,可帝休思来想去,觉得麻烦,便一直没允。

也不是没想过淑妃,可淑妃无子,眼下的年岁,更是不适合生养。

若立她为后,万一后宫哪个有了身孕,指不定还得有什么麻烦。

先空着吧,让淑妃协理六宫,至于其他,以后再说。

有日子没进后宫了,到了宜春宫,帝休见到了淑妃,刘杨跟在他身后,一脸诧异。

但很快,他就收敛起来了,心里面却琢磨着,有些日子没见,怎地淑妃娘娘又胖了?

后宫里都知道,但凡淑妃高兴,就容易多吃几口。

薛家倒了,皇后被废……确实能让淑妃高兴,但……这也太高兴了吧?

在宜春宫用过早膳后,帝休便离开了,走之前,忍不住跟淑妃多说了几句,让她稍微注意些。

他走之后,淑妃会不会发火,他不知道,反正她发脾气也不摔有响的东西。

才回承乾宫,就有人来报,说是苏明澜、苏明裕跟梁亦求见。

都是他的肱股之臣,一起求见,想必是有什么事情,帝休吩咐一声,见了三人。

本以为是军国大事,没想到是来劝自己多去后宫的。

这他可就不高兴了!

若只有苏明澜就罢了,哪怕是苏明澜跟苏家老二一起也成,好歹这兄弟俩有妻有子的。

苏明裕跟梁亦又是怎么个回事?别以为他不知道,这两个家伙常在一起喝酒。

等喝多了,还说要找自己喝,喝什么喝,他滴酒不沾的!

“你们什么时候这么闲,管上朕的家事了?”一脸不悦的瞪着三个人,帝休很不耐烦。

“皇上,您的家事也是国事。如今中宫之位空悬,这便罢了,东宫之位也空着,这其实……也不打紧,毕竟您正值壮年。”

“可……您后宫里妃嫔不多,更无子嗣,这可如何是好?要么办一场选秀,广纳美人,您再努努力,生几个?”

冲着帝休行礼,苏明裕回禀道,帝休抬手一个杯子扔过去,被苏明裕接住。

“皇上,这杯子可是前朝留下来的,您不喜欢赏给末将,别扔了啊。”

将杯子放在一旁,他油嘴滑舌完了,低下头去,一副自己认错的样子。

“你还好意思说朕,起码朕后宫里有女人。你呢?别说妻子跟孩子,连个侍妾都没有,朕好歹有过几个孩子,你呢?”

瞪着苏明裕,君臣多年,彼此什么脾气,帝休太清楚了。

“皇上,末将没有就没有吧,这脑袋别在裤腰上的人,不娶就不娶吧,反正末将有两个哥哥呢!”

苏明裕重新抬头,再度开口,他本想再说一句,怕皇上下来揍他,便闭上了嘴。

“还有你,梁亦!你向来是个寡言少语的,怎地也跟着他们胡闹?”

“你也没娶妻吧?用不用朕给你指一门婚事?”见苏明裕闭嘴了,帝休又看向梁亦。

“皇上,末将……”梁亦张了张嘴,没说出什么来,低下头去。

“皇上,苏将军跟梁将军也是为了您好,子嗣关乎着国家社稷,就算您不立皇后,总得有能继承皇位的子嗣才行……”

话如此说,苏明澜在心中叹气,皇上初登基之时,后宫里人就不多,那会儿群臣们还高兴,说皇上不像先皇。

虽然子嗣稀少,可已有太子,更是中宫嫡子,就算皇上不选秀,后宫里子嗣不丰,也没人多说什么。

谁能想到,向来木讷的太子竟然跟着薛家谋反,如今薛家没了,太子也没了,眼见着后宫里没了能继承皇位的人。

现在,大臣们倒是期盼着皇上跟先皇那般,多纳后宫,多生孩子,可显然,皇上有自己的主意。

“朕会传旨选秀,也会往后宫里去。”好一会儿,帝休终于说了句,三人连忙一同行礼,口称‘陛下圣明’。

“朕听劝了,你们两个呢?不若朕选秀之前,先给你们选几个美人吧?”

咬牙切齿的开口,帝休算是看出来了,肯定是这俩又要在一起喝酒,不知咋就想起子嗣的事儿。

苏明裕不敢自己来,就拉着梁亦,又担心他们俩个也不成,把苏明澜也拽来了!

给苏明澜赐美人的事儿就算了,他们家好像祖传惧内。

“皇上,末将忽然想起还有军务处理,便先告退了。”

帝休话音刚落,苏明裕扯着梁亦就往外退去,梁亦一边倒退着走,还不忘记跟他行礼,气的他脑仁都疼。

再看苏明澜,规规矩矩站在殿中。

“怎么?苏卿还有事儿要奏?”