39.义信决意用野战

ag最大网赌平台|官方网站: 日本战国走一遭 作者: 秽多非人 更新时间:2019-11-09 16:50:22 字数:2159 阅读进度:600/600

进入诹访之后,大约那景象叫做箪壶携浆,以迎王师。

不是诹访百姓真心爱戴山内军,而是武田信丰拥着诹访竹王丸在上原城笼城死守,完全放弃了所有的外围阵地。连诹访神社和诹访湖南岸的天险也完全让了出来,似乎是要做独断的抵抗。

诹访这地方十多年前还在和武田家做殊死抵抗,诹访赖满抵抗武田信虎,诹访赖重抵抗武田信玄。祖孙两代人,持续抵抗了几十年的岁月。

双方你来我往,死了不知道多少人。

诹访那点忠诚也就是维持在武田信玄的强大武力胁迫,以及他和诹访御料人的儿子诹访胜赖身上。要不是诹访胜赖身上流淌着诹访的血脉,以隔壁仁科氏以及大井氏的先例来看,诹访人起码还要再叛三回。

如今这局面就是武田家原本强大的军力大瓦解,为了稳固继承又不得不将诹访胜赖软禁。诹访竹王丸一个两岁的孩子,谁当他一回事?

武田义信敢不管上原,可能一天两天看不出来。过上半个月一个月,保证诹访上上下下全部人心思动。给谁打工不是打,干嘛不给胜利者打工?

一路而来,未经一战的山内军环绕上原城扎下大营。分别占据诹访大社以及诹访湖天险,本阵则在被武田信丰提前放弃的有贺城。

围三缺一,诹访口大路向武田义信敞开,也向固守上原城的武田信丰敞开。你武田信丰跑了最好,不战而夺诹访全郡。你武田义信来了也可以,上原城下大决战。

腰斩过后的甲军不知道还有几分本事?

本阵幕府内一片轻松,多少年了,这么轻松的仗还真是头一回。两万五千人包围六千人驻守的上原城。这大概也就当年上杉谦信统帅关东之众十一万二千众包围小田原城的富裕仗可以比,几乎五倍的差距,很少见。

而且甲斐领内全部动员也不会超过一万人,高梨政赖八千人就在佐久口蹲着,等着进入甲斐一阵霍霍呢。

“管领殿下进兵到哪里了?”小平太举着青竹仗向村上义光发问。

“春日山管领已至武州骑西城!”

就是忍城最重要的支城之一,由小田朝兴小田家时父子驻守。上杉谦信这次进入关东的兵力由于兼并了死鬼长尾政景的上田众,猛然增加到一万人。加上上野众二万骑,轻松人数破三万。

看他的样子是准备攻破忍城外的所有支城,然后进围忍城。以成田长忠为旗帜,号召北武藏的国人倒向上杉方。

松山城此时由北条氏一门亲族众大将藤田氏邦镇守,正在积极的调兵遣将。木户忠朝(皿尾城城主)、中条出羽守、广田直繁(羽生城城主)、山田直定、水野长胜、岩田义幸、藤田重则,以及我们喜闻乐见的用土伯多禄(都是真人嗷,这时候全部投靠北条了嗷!)全部统帅兵马前来救援。

随后北条氏直也亲自上阵,虽然国政上面几位叔父的发言力还是很强,但是已经十四岁的北条氏直也开始逐步掌握权势。不得不说北条氏康家教好,这几个兄弟团结的很。就算北条氏政死了,还是死力辅佐北条氏直。

集合了相模与北武藏之众,北条军二万二千骑也在松山城立下阵势。只是被上杉谦信的气势所逼迫,同时忍城乃是武藏首屈一指的坚城,不可能那么快失守,似乎有以静制动的准备。

佐竹义重也派遣(佐竹)南家义坚为大将,集合真壁氏和笠间氏,约六千大军向小田氏的北条城扑去,并截断小田城与北条城之间的道路。

北条氏在常陆和下总的人马纷纷起兵,包括结城氏、水谷氏、小高氏都跟着北条氏信去驰援小田氏。这一路人马相对较少,只有约五千众,大部分动用的也是地方上的国人。

安房上总的里见义尧里见义弘父子也把握住机会,聚集人马向倒向北条氏的正木时忠发动攻击。这一路北条氏没有太下死力去救,仅仅是大道寺政繁带领二千人去上总观望形势。

看完村上义光关于关东战场上的战报,小平太又把战报传给细川采女。其实大家看不看无所谓,反正刚刚汇报的时候都听得清楚。

“也就是说北条除开留守各处的人马,最多不超过七千人能来驰援武田?”山内太郎掰着手指算了算。

“是的!”

“骏河方面什么消息!”细川采女接着问。

“远江殿下传来奏报,除开由穴山梅雪斋统帅的六千骏河众之外,北条氏之今川助五郎(氏规)统帅骏东伊豆之众五千众,双方兵力互角,正在田中对峙。”

“这么说即使北条氏援来,也不过二三千众了?”小平太没想到这个完全不成熟的武田包围网可以这样彻底。

“哈哈哈哈哈,怕是都不会来!要是管领殿下打破忍城,北条自身都难保!”细川采女一副可不就是这样的样子。

“那诸位,没什么好说的了,大家准备进攻上原吧。”小平太看了一下山内太郎,小孩点点头后小平太便发号施令。

先手大将不用说了,自然是细川采女上。左右两翼由小西原左卫门和山内义保两人担任,第一轮攻城便使用超过三千人,最好直接打破上原。即使不行,也能动摇城内武田信丰的意志,这位武田典厩可远不如他的典厩爸爸。

况且,这次诹访全动员,城内可还是有山内氏的内应西牧四郎右卫门。在最恰当的时候,这位想必会有所动作。

走马视察了一遍各处军营,没有什么漏洞和破绽。也就不用怕哪里跑来一支甲军的死兵,冲动山内军的阵营。

轻松归轻松,但该紧的地方小平太可不会放松。那么些个大意失荆州的战例,小平太听得多了。如今这种飞龙骑脸的局面,要是输了,那小平太半世英明可就开玩笑了。

“报!武田甲斐统帅甲斐众一万骑已过诹访口,正向上原驰来!”